Al igual que todos los compuestos orgánicos los glúcidos son cadenas hidrocarbonadas formadas por C, H y O. Poseen un grupo cetónico o aldehído y se clasifican según su número de carbonos en triosas, tetrosas, pentosas, hexosas, etc.
Además estas moléculas sufren una ciclación en disolución acuosa de la que dependen muchas de sus propiedades. Según su simetría la molécula ciclada se llama D (destrógira) o L (lebógira) y según la posición del grupo OH en el carbono 1 se llama α si está abajo y β si está arriba.
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Ciclación de la D-glucosa |
TIPOS
-Monosacáridos: están formados por una sola molécula de glúcido.
-Disacáridos: están formados por la unión de dos moléculas de monosacáridos mediante un enlace denominado O-glucosídico.
-Polisacáridos: están formados por largas cadenas de monosacáridos ramificadas o no unidos mediante el enlace O-glucosídico.
FUNCIONES
Los glúcidos presentan tres funciones:
-Energética: se degradan produciendo energía.
-De reserva.
-Estructural: se usan para formar estructuras. Por ejemplo, la celulosa que forma las paredes de las células vegetales.
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